maintop

Диджей с дипломом экономиста ведет беседы на откровенные темы

09-05-2013

Со своими слушателями диджей радио “Европа плюс Кемерово” Эдуард Успенский общается преимущественно ночью. Для первых задушевные беседы и музыка — развлечение, для второго — работа. Но такой “сдвинутый” график Эдуарду нисколько не в тягость.

— Чем же привлекает тебя ночной эфир?

— Просто нравится работать ночью, так уже давно сложилось. У меня в ночное время и голова работает лучше, никогда не затрудняюсь в поиске слов, всегда знаю что сказать, что ответить, общение в эфире протекает лучше, чем в дневное время, это — во-первых. А во-вторых, я без комплексов могу говорить на откровенные темы. Естественно, дневной эфир для этого не подходит.

— И как же строится твоя… рабочая ночь?

— Программа “Презент” заканчивается в два часа ночи. Дальше отслушиваем московский эфир — на случай технических проблем. Они бывают редко, поэтому остается время для других дел (ночные диджеи работают до 6 утра). В большинстве случаев, чтобы не терять впустую время, я записываю программы “Мобильный мир”, нахожу в интернете нужную информацию. В конце “смены” еще нужно кое-что подготовить для утренних диджеев. Приезжаю домой в 7 утра и ложусь отдыхать часов до двух дня. А потом все начинаю заново.

— О “Мобильном мире” можно подробнее. Это твоя авторская программа?

— Да, это мой проект. Меня всегда интересовали новые технологии и мобильная связь, в частности. Хотя бы потому, что я был среди немногих подключившихся к мобильной связи в то время, когда она у нас еще не была столь обширной. Об этом хотелось рассказать многим слушателям, которым также интересны эти технологии. К тому же оказалось, что подобных программ пока не существовало. Очень захотелось быть первым. Проект был создан, программа вышла, сразу же появились постоянные слушатели и спонсоры.

— Интерес к современным технологиям плюс, насколько я знаю, серьезное образование… и работа диджеем — как это все совместилось?

— Я еще учился на втором курсе экономического факультета Кем ГУ, когда пришел работать на радиостанцию. Дело в том, что работать на радио, быть диджеем, ставить музыку для людей, дарить им хорошее настроение — мечта с детства. А учеба в вузе, в частности, развивает способность хорошо говорить, уметь общаться, быть эрудированным. Нас даже учили на медицинских курсах ставить уколы. И я действительно приобрел какие-то знания, навыки, что в дальнейшем помогает идти по профессии. Практическая польза еще и в том, что знание законов маркетинга очень помогло в раскрутке своего имени.

— Диджей — это навсегда? Или пройдет молодость и придется “сдувать пыль” с диплома?

— С музыкой я с детства. И хотелось бы ею заниматься все время, хотя бы в виде хобби. Не знаю, долго ли я буду работать диджеем, может быть, придется и экономические знания применить. Но и работу на радио тоже не хочется бросать и забывать. Это же очень интересно!

— Тогда давай к этому и вернемся. Твои коллеги Лена и Наташа, ведущие утреннего шоу “Разбудительницы”, вместе со слушателями путешествуют за 90 дней вокруг света, а ты во что играешь в ночное время?

— Мы играем в откровения. Я стараюсь, чтобы слушатель поделился чем-нибудь интересным, а не только ждал приветов, которые вполне возможно прозвучат и в его адрес. Чтобы ему и всем слушателям было интересно общаться в ночной программе “Презент”. И я считаю, что в большинстве случаев интересно, что расскажет посторонний человек, может быть, затронув и определенные интимные темы.

— Таким образом, ночной “Презент” выходит за рамки передачи по заявкам?

— Да, но грань никогда не переступается, формат передачи соблюдается: определенное количество приветов и плюс информация непосредственно о человеке. Иногда происходят очень интересные случаи, слушатели рассказывают любопытные вещи. Потом, после программы, многие звонят и говорят: “Сегодня было очень интересно, “прикольно”! Мы тоже хотим побывать в эфире, как к вам дозвониться?”

Это основная проблема слушателя и основной вопрос: как к нам дозвониться? Секретов нет, все правила одинаковы для всех. Поэтому слушайте и дозванивайтесь! Пообщаемся!