Якутия. Встречи со зверьем |
04-11-2013 |
В 1978 году наша партия начинала геосъёмку м-ба 1:50000 на хребте Сунтар - Хаята (юговосточное окончание Верхоянского хребта). Отряд из трёх маршрутных пар забросили вертолётом, а дальше пришлось перемещаться своим ходом, перетаскивая на себе весь груз - палатку, спальники, посуду и всё остальное.
На одной из стоянок геологиня Татьяна Старыгина отошла от стоянки, чтобы умыться, но тут же в панике прибежала назад - "там кто то ходит". Следом за ней из кустов выбежал олень и стал безобразничать на стоянке: перевернул кастрюлю с супом, полез в палатку, вёл себя как будто пришёл домой.
При этом близко к себе не подпускал. Николай заарканил его за рога и привязал на растяжку между деревьями. Ночью олень сломал рога и ушёл. Мы пожалели, что не убили его, было бы мясо.
На следующий день в то же самое время олень опять прибежал, но уже не хулиганил, улёгся неподалёку и больше не уходил.
До ближайшего стада было км 50, на ушах была метка, тоесть олень не дикий. Утром пошли в маршруты. Олень выбрал мою пару. Я ходила с студенткой Муршидой, которая выполняла работу радиометриста. Зверюга, угрожая ей остатками рогов, втёрся между нами: он за мной, а следом - Муршида. Когда останавливались на точках, олень то же ложился немного в стороне.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |