Масленица |
16-09-2013 |
Ах, эта масленица! - один из древних славянских праздников. С давних времен наши предки отмечали этот праздник, он ассоциировался у них с проводами зимы и встречей весны. С течением времени этот праздник не утратил свою актуальность, не смотря на то, что в 988 году князем Владимиром произошло принятие христианства на Руси, поэтому все языческие праздники и обряды были искоренены. Видимо про один умышленно забыли, да и у кого смелости хватит отменять столь радостный и заводной праздник. Ведь так приятно в морозное солнечное утро, почувствовать завораживающий аромат блинчиков с кухни, приготовленных нежными руками матери, встать и скушать парочку со сгущенкой! М…. пальчики оближешь!
Хотя праздник заключается не только в поедании блинов с различными начинками, но и в праздничных играх. Одним из популярных видов гуляний в масленицу являлась борьба между двумя крепостями. Деревенские жители из снега строили крепости и устраивали баталии, проигравшие прыгали в прорубь. В наши времена более гуманны игры, например залезание по шесту за подарком, хотя подарки чисто символические, вот бы ключи от машины повесили.
Масленица такой замечательный и радужный праздник, не утонувший в пучине событий, а сквозь века дошел до нашего времени, что можно назвать своеобразные единением с предками.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |