maintop

Осетинские пироги и традиции, связанные с ними

18-02-2013

Осетинская кухня стала широко известная благодаря своей выпечке и блюдам из мяса. Больше всего сами осетины любят блюда из баранины, говядины и птицы. Чуть менее известны кукурузные чуреки. Но, пожалуй, самым популярным блюдом у этого народа являются их замечательные пироги.

С пирогами у этого народа связано множество традиций. Во время больших застолий во главе стола всегда сидит старший. Как правило это самый уважаемый человек из присутствующих. Рядом с ним ставят блюдо с приготовленной головой животного и три пирога. Животное перед этим приносится в жертву Богам. Три пирога на стол ставятся тоже не просто так. Цифра три вообще имеет большое символическое значение у осетин. Этот народ издревле делился на три основных сословия: жрецов, воинов и тех, кто создавал материальное богатство народа. Флаг этого народа так же трехцветный. Поэтому три пирога – обязательное условие любого застолья, будь то свадьба, рождение сына или какой-нибудь религиозный праздник.

Печь данное блюда поручают самым лучшим мастерицам. Вообще умение печь пироги у осетин считается признаком хорошей женщины, жены. Так после свадьбы молодая жена должна пригласить в свой дом всех родственников жениха и угостить их собственноручно испеченными пирогами. При этом учитывается абсолютно все: толщина теста, ровность его раскатки, вкус начинки и ее количеств.

Разновидностей осетинских пирогов существует более десятка. Они отличаются в первую очередь своей начинкой. Классический вариант этого блюда готовится из осетинского сыра. Так же в качестве начинок могут использоваться картофель, капуста, листья свеклы, лук, фасоль, тыква, мясо, животный жир. Сыр при этом все равно является обязательным ингридиентом.

Тесто так же может быть разным. Классический вариант – это смесь муки, воды, дрожжей и соли. Когда за дело берется настоящая мастерица, тесто у нее по мягкости ничем не уступает сдобному. Только классическое тесто подходит для приготовление молитвенного варианта этого блюда.

Есть данное блюдо принято руками. Эту традицию свято чтут все осетины.

В настоящее время не обязательно ехать в далекую Осетию чтобы отведать это лакомство или же учиться готовить его самому. Практически в каждом крупном городе страны появились кафе и рестораны, предлагающие блюда традиционной осетинской кухни. Их можно отведать как в самом заведении, так и закзать осетинские пироги с доставкой на дом.


Смотрите также:
 Керамика и посуда
 Суп кремообразный из порея
 Окорок по Провансальски
 Пирог с мясом и шпинатом
 Фруктовый коктейль

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:


Новое на сайте:

Для вас каждый день публикуется множество статей о самых интересных и необычных увлечениях!
 
 

Охота, рыбалка, оружие

От качества и характеристик, которыми обладают боеприпасы, зависит успешность стрельбы на охоте, а, следовательно, её результативность.
  • Боeприпасы
  • Оптические приборы
  • Одежда, обувь
Пневматическое оружие – это такое оружие, из которого заряд вылетает под сильным давлением воздуха или газа. Первые попытки изобретения пневматического оружия были еще в 15 веке, в Европе.

Перейти в раздел »