Осетинские пироги и традиции, связанные с ними |
18-02-2013 |
Осетинская кухня стала широко известная благодаря своей выпечке и блюдам из мяса. Больше всего сами осетины любят блюда из баранины, говядины и птицы. Чуть менее известны кукурузные чуреки. Но, пожалуй, самым популярным блюдом у этого народа являются их замечательные пироги.
С пирогами у этого народа связано множество традиций. Во время больших застолий во главе стола всегда сидит старший. Как правило это самый уважаемый человек из присутствующих. Рядом с ним ставят блюдо с приготовленной головой животного и три пирога. Животное перед этим приносится в жертву Богам. Три пирога на стол ставятся тоже не просто так. Цифра три вообще имеет большое символическое значение у осетин. Этот народ издревле делился на три основных сословия: жрецов, воинов и тех, кто создавал материальное богатство народа. Флаг этого народа так же трехцветный. Поэтому три пирога – обязательное условие любого застолья, будь то свадьба, рождение сына или какой-нибудь религиозный праздник.
Печь данное блюда поручают самым лучшим мастерицам. Вообще умение печь пироги у осетин считается признаком хорошей женщины, жены. Так после свадьбы молодая жена должна пригласить в свой дом всех родственников жениха и угостить их собственноручно испеченными пирогами. При этом учитывается абсолютно все: толщина теста, ровность его раскатки, вкус начинки и ее количеств.
Разновидностей осетинских пирогов существует более десятка. Они отличаются в первую очередь своей начинкой. Классический вариант этого блюда готовится из осетинского сыра. Так же в качестве начинок могут использоваться картофель, капуста, листья свеклы, лук, фасоль, тыква, мясо, животный жир. Сыр при этом все равно является обязательным ингридиентом.
Тесто так же может быть разным. Классический вариант – это смесь муки, воды, дрожжей и соли. Когда за дело берется настоящая мастерица, тесто у нее по мягкости ничем не уступает сдобному. Только классическое тесто подходит для приготовление молитвенного варианта этого блюда.
Есть данное блюдо принято руками. Эту традицию свято чтут все осетины.
В настоящее время не обязательно ехать в далекую Осетию чтобы отведать это лакомство или же учиться готовить его самому. Практически в каждом крупном городе страны появились кафе и рестораны, предлагающие блюда традиционной осетинской кухни. Их можно отведать как в самом заведении, так и закзать осетинские пироги с доставкой на дом.
Смотрите также: Керамика и посуда Суп кремообразный из порея Окорок по Провансальски Пирог с мясом и шпинатом Фруктовый коктейль |